Frisch, fruchtig, fränkisch: Rosé und Rotling aus Winzerhand

Bei uns findet Ihr eine große Bandbreite an Rosé- und Rotling-Varianten.

Gerne helfen wir Euch bei der Auswahl: Über die Filterfunktion gelangt Ihr direkt zu den von Euch bevorzugten Geschmacksrichtungen, Jahrgängen oder Rebsorten. Darüber hinaus bietet unser Journal Weinerlebnis weitere Empfehlungen für Rosé und Rotling aus Franken.

Roséfarbener Wein aus roten Trauben

Wie unsere Weißweine sind die Rosé- und Rotling-Weine, die Ihr bei uns online bestellen könnt, vor allem im Sommer sehr beliebt. Sie werden gekeltert wie Weißwein und erhalten dadurch ihren charakteristischen  Roséton:

  • Die roten Trauben werden direkt oder wenige Stunden nach der Lese gepresst und ihr Saft sofort abgezogen.
  • Da die Farbe hauptsächlich in den Beerenschalen sitzt, bleibt ein rosa Traubensaft zurück.
  • Der Saft kommt kaum in Kontakt mit Sauerstoff und behält dadurch seine Frische.

Was unterscheidet Rosé und Rotling aus Franken?

Roséwein darf ausschließlich aus roten Trauben gemacht werden. Weltweit werden sie in vielen Geschmacksrichtungen hergestellt. Unser ›2019 Rosé Thorsten und Tobias‹ und ›2019 Geile Zeit‹ aus unserem Online-Shop sind trocken ausgebaut.

Eine Besonderheit innerhalb der Roséweine ist der ›Weißherbst‹. Weine mit dieser Bezeichnung müssen mindestens das Prädikat ›Deutscher Qualitätswein‹ besitzen und aus einer einzigen Rebsorte und Weinlage stammen.

Rotling-Weine sind eine Spezialität einzelner deutscher Weinbaugebiete, beispielsweise Franken. Für ihre Herstellung werden sowohl weiße als auch rote Trauben verwendet. Die Wahl der Rebsorten steht uns als Winzer dabei frei. Für den Anteil an weißen Trauben verwenden wir in Franken meist Müller-Thurgau (Rivaner). Die mehr oder weniger ausgeprägte Restsüße dieser Rebsorte betont die beerige Fruchtigkeit von Rotlingen.

Ihr habt die Wahl zwischen verschiedenen Geschmacksrichtungen:

  • Rotling feinherb
  • Rotling feinfruchtig
  • Rotling fruchtig
  • Rotling halbtrocken

Rosé und Rotling: Frankenwein als kulinarische Begleitung

Unsere Rotling-Weine lassen sich mit heimischen, mediterranen und asiatischen Gerichten kombinieren. Durch ihre fruchtig-spritzige Note passen sie hervorragend zu leichten oder vegetarischen Speisen, beispielsweise:

  • frische Salate
  • Tapas oder Antipasti
  • Pastagerichte
  • Desserts mit Erdbeeren

Für Barbecues im Sommer empfehlen wir unseren ›2019 Geile Zeit‹, der als kräftiger, trockener Wein Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten wunderbar abrundet.

Auch in der kühleren Jahreszeit lohnt es sich, Rosé- und Rotling-Weine aus Franken online zu kaufen. Im Herbst und Winter harmonieren sie mit Spezialitäten wie:

  • Hartkäse
  • Schweinefleisch
  • Kürbisrisotto
  • Desserts mit saisonalem Obst

Fränkischer Rosé- und Rotling als Solo-Genuss

Für den ›puren Genuss‹ nehmt Ihr am besten ein fruchtiges Exemplar, z.B. unseren 2018 Obereisenheimer Höll Rotling halbtrocken.

Unsere Roséweine empfehlen sich genau wie fränkischer Sekt und Secco als Aperitif bei Anlässen aller Art:

  • Familienfeiern
  • Geburtstage
  • Hochzeiten
  • Bar- und Nachtleben

Unser Tipp: 2019 Secco Rotling feinfruchtig aus der Serie Sommertraum!